财新传媒
位置:博客 > 童媛春 > 文章归档 > 2009年02月
2009年02月18日 17:52

美国国家信用与自然资源价值的融合

美国国家信用与自然资源价值的融合

加强国际非主权资源的整合在资源层面的作为中具有重要的可行性。

发于美国华尔街的金融海啸远没见底,阿富汗和伊拉克的战争形势很不乐观,美国的新老利益空间可能出现真空和支撑力量不足,中国完全可以因此与美国共同合作开发一些资源项目,以购买高技术高科技勘探产品和服务的形式救市并以此整合优质非主权资源。

除了引进专业人才、技术和装备进行资源局的合作开发之外,更可以考虑多元化的整合非主权资源。

在对于非主权资源...

阅读全文>>
2009年02月18日 17:45

礼葬“文明的冲突”

《文明的冲突》一书作者,“文明冲突论”的创始人萨缪尔·亨廷顿于2008年12月24日与世长辞。全世界对亨廷顿的学问深怀悼勉。三天之后的2008年12月27日,巴勒斯坦与以色列之间的新一轮军事冲突爆发,以色列战机和武装直升机在当日开始对哈马斯控制的加沙地带发动大规模空袭,随后以色列部队于2009年1月4日开始发动地面攻势。

有人认为巴以此次的冲突再次印证了亨廷顿的“文明冲突论”,似乎是在以枪炮向“大师”致敬。笔者顽童在缅...

阅读全文>>
2009年02月18日 17:44

金融海啸三大震源与产业资本

华尔街的金融风暴波及范围之广、影响程度之深、破坏力度之大,已经使“风暴”升级为“海啸”。

笔者认为,此次金融海啸的震源有三。由房地产所引发的次贷危机是非常显见的一大震源。除此之外还有另两大震源:一是以包括石油在内的大宗商品进行的大规模套利;一是2003年以来的美伊战争耗费了美国大量的资源所带来的资源大失血。

这三大震源分别代表不同资本的利益。次贷代表的是金融资本;大宗商品代表了产业资本与金融资本的融合...

阅读全文>>